Награда в Эмиратах
  • Андрей Юрлов первым из украинских фотохудожников получил награду в Арабских Эмиратах

    В ноябре прошлого года под эгидой министерства культуры Объединенных Арабских Эмиратов проводился VIII международный фотоконкурс. Работа "Детская мечта-3" днепродзержинского фотохудожника Андрея Юрлова завоевала одну из самых престижных наград – золотую медаль и трофи.

    Фоторабота А.Юрлова "Детская мечта-3"

    "На конкурс я выслал 12 работ, участвовавших в трех номинациях, – рассказывает фотомаэстро. – Из них пять попали на финальную выставку. Считаю это очень приличным результатом. Как правило, у победителей попадает по одной работе".

    Церемония награждения состоялась 12 мая в столице ОАЭ – городе Абу-Даби. "Прием прошел на высочайшем уровне, – вспоминает Андрей. – Организаторы оплатили победителям конкурса перелет и полный пятидневный пансион. Каждый участник жил в отдельных номерах "бизнесс-класса" шикарного пятизвездочного отеля. В культурную программу входило посещение всевозможных музеев, выставок, городских достопримечательностей. Победителей везде возили на автомобилях. Помимо запланированной программы, исполнялись любые наши желания. Я мог сказать, что хочу поехать туда-то и посмотреть то-то, и это для организаторов было законом. Жалко, что не хватило времени искупаться в Индийском океане. А жара была еще та, свыше 40 градусов. Но нам еще повезло, что солнце находилось за облачной дымкой".

    Церемония награждения велась в прямом эфире эмиратских каналов "Абу-Даби-1" и "Абу-Даби-2" для стран всего арабского мира. "Поэтому перед съемками с участниками была проведена небольшая репетиция, – говорит фотохудожник. – Нам объяснили кто, где и когда должен выходить на сцену, чтобы не произошло путаницы во время прямого телеэфира. Во время награждения присутствовали высокопоставленные лица страны и работники министерства культуры. Сама церемония  длилась около двух часов, так как было много категорий. Оказывается, что фотоконкурс проводился для участников арабского мира и участников из других стран. Так вот, в первой категории награждали 25 фотографов, начиная от детей и заканчивая взрослыми профессионалами. Во второй на возрастные цензы не делили: было 4 раздела, в которых определялись 15 победителей. Я, например, участвовал в разделе "Цветные печатные изображения", в котором конкурировали примерно 600 участников, выславших две тысячи фотографий. Эти соревнования проводятся уже восьмой год, но никто из украинских авторов не удосуживался взять призы на них. Мне очень приятно, что я стал первым и кроме золотой медали получил в награду еще и пятикилограммовый кубок в виде статуэтки".

    Немецкий фотограф Бернд Маи (MFIAP) беседует с Андреем Юрловым (EFIAP) в неформальной обстановке

    Во время пребывания в Абу-Даби Андрей Юрлов познакомился с фотохудожником из Германии Берндом Маи. "Кстати, в Германии столько же титулов, как у него, имеет только еще один фотограф, – поясняет А.Юрлов. – Было приятно услышать от опытного мастера, что он слышал обо мне и видел мои работы. Бернд пожелал мне на этом не останавливаться, а развиваться и совершенствоваться".

    Днепродзержинский фотомастер, конечно же, не останавливается на достигнутом. У него постоянно есть выбор участия в самых престижных фотосалонах мира. В конце мая Андрей узнает результаты конкурса, который проводился в Китае. "На лето беру тайм-аут, а уже осенью планирую принять участие в пяти-шести фотосалонах, – мечтательно говорит Андрей Юрлов. – В частности, меня привлекают конкурсы в Сингапуре и Великобритании. А еще хочу устроить в Днепродзержинске свою персональную выставку".

    В.Куленко


Leave a Reply

* Name, Email, and Comment are Required